• Наши телефоны:+375 232 25 30 30
    +375 292 38 90 30
    Обратный звонок
  • Наш адрес: Гомель, ул.Крестьянская, 35
  • Курс

    €=2,48 BYR
    $=2,18 BYR

Туризм и отдых в Эстонии

Эстония - государство в северо-восточной Европе, омываемое водами Финского и Рижского заливов.

Эстония (эст. Eesti), официальное название — Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik) — государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией (протяжённость границы 294 км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря.

В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км²) и Хийумаа (1023,26 км²), а также Муху (206 км²), Вормси (93 км²), Кихну (16,4 км²) и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны.

Столица государства — город Таллин

Язык - эстонский язык

Валюта -  эстонская крона

Религия - лютеране 70%,  православные 20%  
Климат. Эстония лежит в умеренном поясе, на севере и западе омывается Балтийским морем. На климат большое влияние оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето сравнительно прохладное. Наиболее тёплый месяц года — июль, наиболее холодный — февраль. Преобладает пасмурная и облачная погода.

Время - соответствует киевскому

Виза - шенгенская виза, открывается в консульском отделе Посольства Эстонии в Украине в Киеве, а также можно подать документы в представительстве визового центра Pony Express в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Симферополе, Харькове.

Необходимые документы для открытие визы:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 120 дней на момент возвращение из тура с наличием свободного разворота или двух страниц для визы (если есть еще заграничные паспорта, нужно предоставить оба в оригинале);
  2. 2 фото 3,5см х 4,5см, 80% лица сделана не более 3 месяца назад на белом фоне;
  3. Копия внутреннего паспорта со всеми отметками (обязательно должна быть четко видна прописка, если прописку видно плохо, обязательно необходимо предоставить оригинал справки из ЖЕКА о месте прописки);
  4. Справка с места работы, оформленная на фирменном бланке предприятия с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев. Требование к справке с работы:
  • указание оклада, должности;
  • указание фразы о том, что на период отпуска рабочее место сохраняется;
  • указание фразы  о том, что справка выдана по месту требования;
  • справка должна быть заверена оригинальной мокрой ( не сканированной) печатью;
  • если в тур едет директор или главный бухгалтер, справка должна быть подписана заместителем;
  • если зарплата меньше 3500 гривен, необходимы дополнительные финансовые документы, подтверждающие возможность осуществления поездки туристов.

Дополнительными финансовыми документами могут выступать:

  • справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета ( сумма на счету должны быть из расчета 55 евро в сутки на человека); депозитные счета не принимаются;
  • справка с меcта работы одного из родственников, заработная плата которого  составляет не меньше 3500 гривен или текущий счет из банка на одного из родственников.

К справке с работы родственника или текущему счету родственника прилагается:

  • нотариально заверенное спонсорство (в заявление должно быть указано  - для стран шенгенского соглашения);
  • копия документа, подтверждающее родственные связи спонсора и того, кого финансирует;
  • копия украинского паспорта спонсора

Стоимость консульского сбора и услуг визового центра - 60 евро 

Необходимые телефоны, контакты:

Полиция 110

Скорая помощь и пожарная служба 112

Инфотелефон в Таллине (диспетчерская служба, предоставляющая информацию в случае проблем с городским транспортом, окружающей средой, домашними животными, растительностью и т.д.), работает круглосуточно и без выходных. 1345

Таллинский аэропорт 605 8888

Таллинский порт 631 8550

Порт на о. Сааремаа 610 0703

Общая информация 626 1111

Посольство Украины в Эстонии

Ukraina Saatkond Eesti Vabariigis 

15170 Tallinn, Lahe 6

Телефон: (372) 601 58 15

Факс: (372) 601 58 16

E-mail: embassyofukraine@gmail.com

Консульский отдел:

15170 Tallinn, Lahe 6

Телефон: (372) 601 58 35

Факс: (372) 601 58 35

E-mail: ukraine.consulate@mail.ee

Кухня

Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

На Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. Vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. Jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье», маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсас (эст. mulgikapsas) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свекла используется редко, главным образом в свекольный салат.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

 В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Достопримечательности

Таллинн - столица Эстонии. Таллинн называют жемчужиной средневековой Европы. Город знаменит своим Старым городом, занесенным в 1997 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказавшись в самом сердце Эстонии, обязательно стоит посетить средневековую Ратушу, самое высокое строение, принадлежащее этой эпохе, а также церковь Св. Олафа, дворец Кадриорг, церковь Святого Духа с уникальной колокольней XVIII века, а также собор Александра Невского, знаменитого своими куполами в форме луковиц.

Тарту  - второй по величине город Эстонии. Тартуский университет, основанный в 16 веке, всегда являлся колыбелью эстонского национального движения. И в наши дни Тарту считается самым "эстонским" городом республики, при его 95% эстонском населении. Этот город называют «городом хороших мыслей».

Курортный город Пярну привлекает молодежь своим морским побережьем, веселым и шумным многолюдьем, разнообразной программой летних развлечений. А людей постарше - свежим воздухом, грязевыми ваннами и тишиной. Пярну называют летней столицей Эстонии.

 Острова Сааремаа и Муху являют собой заповедники национальной самобытности, в которых прекрасно сохранились исконные народные традиции. Если в столице страны можно часто услышать русскую речь, на Сааремаа и Муху на языке Пушкина изъясняются только иностранные туристы. Нынешние острова развиваются в ногу со временем. И сама природа помогает им в этом. Издавна эти места славились лечебными грязями. Сейчас на месте источников открылись современные оздоровительные центры, предлагающие множество процедур.

Нарва – третий по величине город Эстонии, расположенный на левом берегу одноименной реки, на границе с Россией. Российские туристы,  путешествующие на поезде, проходят в Нарве погранично-таможенный контроль, но этот город заслуживает более пристального внимания благодаря своей истории и архитектуре.

Раквере - город на Севере Эстонии, находящийся по середине между Нарвой и Таллинном.

 

Первые упоминания о Раквере относятся к XIII веку. Самое известное историческое событие - Раковорская битва, состоявшаяся  18 февраля 1268 между  русскими войсками и объединёнными силами немецких и датских крестоносцев.

Кохтла-Ярве находится на северо-востоке Эстонии, в уезде Ида-Вирумаа, вблизи шоссе Таллинн-Нарва-Петербург и железнодорожной ветки Таллинн-Нарва.

Город Кохтла-Ярве возник благодаря горючему сланцу, залежи которого в здешних краях довольно значительны.